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5 beliebte Eismaschinen: Süße Erfrischung selbst machen

Neben Eis zaubern die Geräte von Ninja und Co. weitere kühlende Desserts.

Eine Eismaschine von Medion neben Schalen mit Erdbeeren auf einer Küchentheke.
© Medion

Wem die Eis-Auswahl im Supermarkt auf Dauer zu eintönig ist oder wer nicht zwei Euro pro Kugel in der Eisdiele ausgeben möchte, für den ist eine Eismaschine die Lösung. Mit diesem Gerät erstellen Sie eigene Eiskreationen, wissen ganz genau, was in der Süßspeise drin ist und können auch andere leckere Desserts wie Frozen-Joghurt selbst machen. Aber welche Eismaschine ist die passende? IMTEST stellt Ihnen fünf Maschinen von Ninja, Unold und Co. vor.

Ninja Creami: Eismaschine mit hoher Produktivität

Große Mengen Eis in kürzester Zeit: Das schafft die Ninja Creami, eine Eismaschine ohne Kompressor. Im Test gelangen sehr gute Eiszubereitungen in einer großen Gesamtmenge. Auch Milchshake, Sorbet und Gelato bereitet die Maschine zügig und geschmackvoll zu. Um eine cremige Konsistenz zu erreichen, braucht die Creami bei Eis und Sorbet allerdings zwei Durchgänge.

Behälter mit Milch und Blaubeeren
Für einen Blaubeer-Eisshake wird das selbstgemachte Vanilleeis mit aufgetauten TK-Blaubeeren gemischt. Gefrorene Früchte oder Eiswürfel dürfen nicht mit der Eismaschine von Ninja zerkleinert werden. © IMTEST
Das Mixergebnis ist sehr cremig, der Blaubeershake eiskalt-köstlich! © IMTEST

Da die Ninja Creami eine Eismaschine ohne Selbstkühlung ist, braucht es etwas Planung: Für große Mengen am besten alle drei der mitgelieferten Eisbehälter mit je 500 Milliliter (ml) Volumen füllen und dann ins Gefrierfach legen. Nach 24 Stunden sind sie fertig für die Zubereitung. Dann geht es schnell, und Sie haben in wenigen Minuten 1,5 Liter Eis, Sorbet oder Gelato.

  • Maße: 27 x 16,5 x 40,5 cm
  • Volumen: 3x 500 ml
  • Programme: Eiscreme, Gelato, Sorbet, Smoothie-Bowl, Light Eiscreme, Milchshake
  • Reinigung: spülmaschinenfeste, abnehmbare Teile
  • Extras: drei Eisbecher mit Deckel, Rezeptheft

Graef: Selbstkühlende Eismaschine mit Kompressor

Eine Eismaschine mit Kompressor hat den Vorteil, dass keine stundenlange Kühlzeit des Desserts im Voraus nötig ist. Dafür dauert die Zubereitung länger. So braucht die IM 700 von Graef rund 60 Minuten, um die Masse in cremiges Eis zu verwandeln. Im Vergleichstest ist das noch flott. Die Geräuschkulisse, die der Kompressor dabei verursacht, hält sich mit 71 Dezibel (dB) beim Testsieger von Graef in Grenzen.

Eiszubereitung in der Eismaschine von Graef
Das Eis in der Eismaschine von Graef ist nach 55 Minuten relativ schnell fertig. © Graef/ IMTEST

Eis und Sorbet gelingen mit der Eismaschine gut bis sehr gut. Zwei Haken gibt es allerdings: Zum einen hat der große Topf für zwei Liter keine Scharnierklappe am Deckel. Die Klappe ist abnehmbar und wer nicht aufpasst, bei dem landet sie schnell in der Rührschüssel, was vor allem bei laufendem Programm problematisch ist. Zum anderen ist der Preis mit derzeit über 400 Euro hoch.

  • Maße: ‎31,5 x 27,2 x 36,5 cm
  • Volumen: 2 Liter
  • Programme: Joghurt, drei Stufen für verschiedene Konsistenzen
  • Reinigung: Deckel und Rührquirl spülmaschinengeeignet
  • Extras: Eislöffel, Messbecher, Rezeptbuch


WMF Küchenminis: Kleine Maschine für feine Desserts

Die Eismaschine der Serie WMF Küchenminis ist ideal für die kleine Küche und den kleinen Haushalt. Mit ihren kompakten Maßen nimmt die Maschine ohne Kompressor wenig Platz ein. Sie bietet einen Behälter mit übersichtlichen 300 ml Volumen. Im Gegensatz zur Ninja Creami müssen bei Bedarf weitere Behälter dazugekauft werden.

Silberne zylinderförmige Eismaschine von WMF von vorne auf Arbeitsplatte vor weißer Wand, daneben Schüssel mit Brombeeren und silberner Eislöffel
Die Eismaschine von WMF ist besonders platzsparend. Wer allerdings mehr als 300 ml Eis auf einmal herstellen möchte, muss sich zusätzliche Behälter dazukaufen. © WMF

Dafür braucht es eine nicht ganz so lange Vorbereitungszeit: Der Behälter soll leer etwa zwölf Stunden bei -18 Grad Celsius ins Gefrierfach. Danach den Topf einsetzen, Eismaschine anschalten und die Masse hinzugeben. Über einen Timer kann man die Zubereitungszeit individuell einstellen und so auf Eiscreme, Sorbet oder Frozen-Joghurt abstimmen.

  • Maße: ‎37,5 x 22 x 21 cm
  • Volumen: 300 ml
  • Programme: Timer-Funktion
  • Reinigung: Deckel, Rührer und Halterung für den Behälter sind spülmaschinengeeignet
  • Extras: Eislöffel, Rezeptbuch

Lesen Sie auf der nächsten Seite: Diese Eismaschine mit Kompressor ist besonders günstig

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Annika Waginzik

Seit Annika Waginzik während eines Praxis-Studiums und journalistischen Praktika das Handwerkszeug fürs Online-Publishing erlernt hat, fokussiert sie sich auf das Schreiben redaktioneller Artikel. Ihr Portfolio erstreckt sich von verschiedenen Unternehmen im Einrichtungssegment über Kultur bis hin zum Immobilienmarkt. In ihren Artikeln für IMTEST informiert sie die Leser und Leserinnen über tagesaktuelle Top-Deals und liefert ihnen wertvolle Tipps für Neuanschaffungen und Antworten auf Anwendungsfragen.