Ob für den besonderen Sonntagsbraten, die schnelle Pizza zwischendurch oder einen leckeren Party-Kuchen – ein Backofen gehört zur Standard-Ausstattung jeder Küche. Im HEA-Fachwissen ist nachzulesen, dass dabei Komfort-Ausstattungen immer beliebter werden. Das bedeutet zum Beispiel Teleskop-Auszugsstangen, um das Backblech sicher aus dem Backofen ziehen zu können, oder eine Pyrolyse-Funktion zur Selbstreinigung des Backofens. Siemens geht mit dem neuen iQ700 noch einen Schritt weiter: die Hausgeräte-Marke verspricht einfaches Gelingen von Gerichten und optimale Backergebnisse durch den Einsatz einer künstlicher Intelligenz.
Sauerteigbrot backen: Das beste Rezept, Profi-Tipps & Zubehör
Brot selbst zu backen ist gar nicht so schwer – das richtige Rezept, eine einfache Anleitung und sehr gutes Zubehör vorausgesetzt.
Luft aufs Backen mit Gelinggarantie
Nie wieder verbranntes oder auch nur übergartes Essen – das verspricht Siemens mit der neuen Technologie des iQ700-Backofens. Der eingebaute Bräunungssensor überwacht laut Hersteller den Garprozess und gleicht die tatsächlich entstehende Bräunung mit der Einstellung, die der Koch oder die Bäckerin zuvor auf einer Farbskala ausgewählt hat. Sobald die gewünschte Bräunungsstufe erreicht sei, schalte sich der Backofen automatisch ab.
Für die schnellere Zubereitung von Speisen verfügt der iQ700 außerdem über eine Dampffunktion und die Möglichkeit der Sprachsteuerung. Mithilfe von Amazons Alexa könne schnell und einfach ein Gericht ausgewählt und der Backvorgang mit den dafür perfekten Voreinstellungen gestartet werden. Farbige Fotos auf dem Display des Backofens sollen darüber hinaus die Lust aufs Kochen, Backen und Essen anregen.
Stets alles im Blick mit dem Siemens iQ700
Der Bräunungssensor des Siemens iQ700 verfügt zudem über eine Kamera. Mit der zugehörigen Home Connect App kann somit laut Siemens der Garprozess des Essens optimal überwacht werden – auch ohne sich dabei ständig in der Nähe des Backofens aufzuhalten. Sobald das Essen fertig ist, meldet sich die App natürlich beim Nutzer.
Auch die darüber hinaus eingebauten Brat- und Feuchtigkeits-Sensoren sollen die Köchin oder den Bäcker bei der Zubereitung unterstützen. An drei verschiedenen Stellen werde mit dem “bratSensor Plus” zum Beispiel die Temperatur von Fleisch gemessen. Der “bakingSensor Plus” hingegen ist für die Luftfeuchtigkeits-Überwachung beim vollautomatischen Backen zuständig. Siemens verspricht mit diesen Technik-Lösungen ein ausgezeichnetes Gelingen.
Der Backofen selbst sei zudem “auffällig unauffällig”, sagt Siemens. Das Design setze auf viel dunkles Glas, abgerundete Ecken und einen beinahe unsichtbaren Glasgriff. So verschmelze der Siemens iQ700 nahtlos mit der sonstigen Küchenumgebung.
Verfügbarkeit des Siemens iQ700
Der Siemens iQ700-Backofen steht bereits im Elektrofachhandel und bei online Anbietern in den Regalen. Der UVP liegt bei 1.692 Euro.
Beim Versandriesen Amazon ist das Hightech-Gerät derzeit aber zum Beispiel für deutlich kleineres Geld im Angebot.
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